В советской психологической литературе, начиная со статьи Ф.В.Бассина «О силе Я и психологической защите», активно обсуждаются те или иные особенности психологи-ческой защиты. Выделяются защитные процессы и защитные механизмы, невротическая психологическая защита и психотическая защита; помимо классического набора защитных механизмов (вытеснение, отрицание, рационализация, проекция, регрессия и д.р.) некоторыми авторами вводятся другие механизмы защиты ( констрикция, переоценивание, агравация, дисфорическая защита и д.р.).
Рассмотрим некоторые наиболее распространенные определения психологической защиты. Она определяется как:
психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы (В.Ф.Бассин, В.Е. Рожнов);
частные случаи отношения личности больного к травматической ситуации или поразившей его болезни (В.М.Банщиков);
способы переработки информации в мозге блокирующие угрожающую информацию (И.В.Тонконогий);
механизм адаптивной перестройки восприятия и оценки, выступающей в случаях, когда личность не может адекватно оценить чувство беспокойства, вызванное внутренним или внешним конфликтом, и не может справиться со стрессом (В.А.Ташлыков);
механизмы, поддерживающие целостность сознания (В.С.Ротенберг);
механизм компенсации психической недостаточности (В.М.Воловик, В.Д.Вид);
пассивно-оборонительные формы реагирования в патогенной жизненной ситуации (Р.А.Зачепицкий);
динамика системы установок личности в случае конфликта установок (Ф.В.Бассин);
способы репрезентации искаженного смысла (В.Н.Цапкин).
Можно заметить, что в приведенных определениях психологическая защита всегда является частью каких-либо других психических феноменов: деятельности, установки, отношений личности, компенсации и др. Причем спецификация этой части идет не по объекту, а через задание целей и функции защиты, т.е. извне. Таким образом, психологическая защита не выделяется в самостоятельный процесс и механизм. В результате если более или менее понятно, когда и зачем функционирует защита, то что это такое, не проясняется.
В то же время можно выделить ряд общих моментов, характерных для всех определений. Общим является ситуация конфликта, травмы, стресса, а также цель - снижение эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом и предотвращение дезорганизации поведения, сознания, психики. Здесь можно отметить, что основная смысловая конструкция всех определений почти совпадает с психоаналитическим пониманием психологической защиты. Ведь Фрейд также определял защиту как механизм, действующий в ситуации конфликта и направленный на снижение чувства тревоги, связанного конфликтом. Разница только в определении того, что стоит за конфликтом.
Как отмечалось выше, спецификация психологической защиты проводится не по объекту, а по целям и условиям протекания, выделение которых во многом зависит от исследователя, его теоретических установок и типа практики. Приписывая определенной психической активности цели защиты, исследователь воспринимает некоторое поведение, фантазию, сон, творчество как психологическую защиту.
Выше отмечалось, что основная структура многих определений понятия психологической защиты близка к психоаналитическому пониманию. Поэтому интересно проанализировать возникновение и развитие понятия в психоанализе. В концепции недирективной психотерапии К.Роджерса, являющейся во многих аспектах антиподом психоанализа, также используется понятие психологической защиты. Поэтому имеет смысл сопоставить эти столь разные концепции, использующие одно понятие защиты, но предающие ему различное значение.
- Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда.
- Понятие психологической защиты в концепции К.Роджерса.
Больше по теме: