Заключение

Если обратиться к истории человечества, то можно увидеть, что временами наступали периоды, когда под­растающее поколение становилось жгучей социальной про­блемой.

«Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие мане­ры. Ояа презирает авторитет, у нее нет уважения к стар­шим. Она занимается болтовней, в то время как должна работать. Молодые люди уже не встают, когда входят старшие . Они противоречат своим родителям, пусто­словят в обществе, заглатывают за столом еду, кладут йогу на ногу и тиранизируют отца и мать» — этим сло­вам уже более двух тысяч лет, они принадлежат Сокра­ту и живоописуют молодежь древних Афин.

В эпохи исторического застоя ничего не было слышно о подростках — они легко включались в привычную, ста­бильную, испокон века регламентированную обществен­ную жизнь. В периоды бурного развития, ломки привычных жизненных устоев этот процесс осуществляется гораздо труднее.

Во второй половине нашего столетия поколение под­ростков росло после того, как отошли в прошлое ужасы второй мировой войны и трудные, для многих полуго­лодные, первые послевоенные годы. Оно росло во времена наконец наступившей сытости, достатка, быстро растущих потребностей и кипучей, насыщенной событиями, полной напряженного темпа жизни, когда здоровью и развитию детей и подростков стали уделяться небывалые дотоле внимание и заботы. Неожиданно для старших именно с этим поколением подростков оказались связаны опреде­ленные трудности. Психиатрия среди всех областей ме­дицины, возможно, одной из первых эти трудности почувст­вовала. Интересно, что биосоциальные сдвиги, происшед­шие в новом поколении, относительно мало отразились на заболевании эндогенными психозами. Течение и проявле­ния «ядерной» шизофрении у подростков в описаниях последних лет почти не отличаются от того, что было известно в прежние годы (за исключением большой ред­кости кататонического синдрома). Типичные дебюты ма­ниакально-депрессивного психоза в подростковом возрас­те как были, так и остались весьма нечастыми. Отмечена лишь «психопатизация» эндогенных психозов — появле­ние более разнообразных и более частых психопатоподобных картин.

Новое обнаружилось там, где патология теснее всего соприкасается с нормой, - в области так называемых по­граничных состояний и прежде всего в той их части, где наиболее ярко выступают нарушения характера и пове­дения, т. е. при психопатиях и при психопатоподобных расстройствах. В итоге психопатии и психопатоподобные нарушения поведения стали одним из главных полей дея­тельности подростковой психиатрии. Более двух третей госпитализированных в психиатрические стационары под­ростков и еще большая доля наблюдаемых психоневроло­гическими диспансерами относятся к этой области рас­стройств.

Классификация типов психопатий и акцентуаций, как и всякая научная систематика, оправдывает затраченный на нее труд, если открывает перспективы для ее практи­ческого использования. Дифференциация между психопа­тиями и акцентуациями характера, разделение психопа­тий по степени тяжести и акцентуаций по выраженности служат прежде всего делу прогноза и связанным с ним вопросам экспертной практики. Довольно сложная систе­матика типов психопатий и акцентуаций, пристальное внимание к особенностям, отличающим 'внешне довольно сходные варианты, например гипертимно-неустойчивый от неустойчивого, шизоидный от сенситивного, лабильно-истероидный от истероидного и т. п.,— все это предназна­чено для решения главной задачи: отыскать правильные терапевтические и профилактические пути, эффективнее использовать разные формы психотерапии, - дать нужные медико-педагогические рекомендации. Если эта цель не бу­дет всегда и везде видеться перед собой, самые изощрен­ные наблюдения, самые обстоятельные описания, самые тщательно разработанные систематики теряют свой смысл.

Больше по теме: