Педагогов очень заинтересовала проблема повышения уровня агрессивности у детей подросткового возраста. Для этого было выбрана группа детей, которые заполняли опросник Басса-Дарки на выявление агрессивности.
Проявление агрессии всё больше является проблемой, которая всё больше волнует учителей и родителей. Задачей психолога должны стать психикоррекционная работа с лицами, которые более агрессивны по сравнению с другими. Но, как определить это "более" или "менее"? Ответ на этот вопрос невозможен без достаточно точного определения понятий "агрессии" и "агрессивности".
Необходимость такого определения обосновывается тем, что термин "агрессия" чрезвычайно часто употребляется в самом широком контексте и поэтому нуждается в серьезном "очищении" от целого ряда отдельных смыслов.
Различные авторы в своих исследованиях по-разному определяют агрессию и агрессивность: как врождённую реакцию человека для "защиты занимаемой территории" (Лоренд, Ардри); как стремление к господству (Моррисон); реакцию личности на враждебную человеку окружающую действительность (Хорни, Формм). Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустрацию (Малер, Дуб, Доллард).
Под агрессивностью можно понимать свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъективных отношений. Вероятно, деструктивный компонент человеческой активности является необходимым в созидательной деятельности, так формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодействует этому процессу.
Агрессивность имеет качественную и количественную характеристики. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до предельного развития. Каждая личность должна определенной степенью агрессивности. Отсутствие её приводит к пассивности, ведомости, комфортности и т.д. Чрезмерное развитие её начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на созидательную кооперацию и т.д. сама по себе агрессивность не делает субъекта социально опасным, так как, с одной стороны, существующая связь между агрессивности и агрессии не является жёсткой, а с другой, сам акт агрессии может не принимать социально опасные и не одобряемые формы. В житейском сознании агрессивность является синонимом "злонамеренной активности". Однако само по себе деструктивное поведение "злонамеренности" не обладает, таковой его делает мотив деятельности, те ценности, ради достижения и обладания которыми активность разворачивается. Внешние практические действия могут быть сходными, но их мотивационные компоненты прямо противоположны.
Исходя из этого, можно разделить агрессивные проявления на два основных типа:
Первый - мотивационная агрессия, как сама ценность, второй инструментальная как средство (подразумевая при этом, что и та, и другая могут проявляться под контролям сознания, так и вне его, и сопряжены с эмоциональными переживаниями: гнев, враждебность) практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия, как прямое проявление реализации присущих личности тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой вероятностью прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур является опросник Басса - Даркин.
А. Басс, воспринявший ряд положений своих предшественников разделил понятия "агрессии" и "враждебность" и определил последнюю, как " . реакцию развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выделили следующие виды реакции:
Больше по теме: