Другие подходы к изучению невротич-х растройств.
Зигмунд Фрейд за свою длительную практику выявил достаточно много видов неврозов, вот самые известные среди них: Самым коварным и слабо поддающимся лечению неврозом был назван “Нарциссизм”
. “Нарциссизм” – это любовь к себе и это нормально в определённой мере. Скорее это просто необходимо, если у личности не присутствует доля самолюбия, то, по сути дела, нет и личности. Боле того, опираясь на “Нормальный нарциссизм”, Фрейд вводит такое понятие, как “Эго-идеал”
, т.е. любовь человека к себе такому, каким он хотел бы быть, следовательно, формирует цель, к которой стремиться личность. Но всякое хорошее, если его слишком много, может обратиться в отрицательное. Если Либидо сильно увлекается любовью к себе, то отвращается от мира и направляется на самого себя, и это приводит к психозам, таким, как: шизофрения, глубокая депрессия, паранойяльные галлюцинации, мания величия и д.р. – всё это нарцисстические психотические образования. Лечить данные психозы трудно даже при современном развитии психоанализа.
"Меланхолия"
является одним из страшных неврозов, означает постоянное чувство вины. Но это чувство “в нормальном соотношении” не является чрезмерным и не гнетёт его постоянно, что происходит у невротиков, страдающих меланхолией. Потеря близкого, вследствие чего часто возникают подобные неврозы, где сознательное горе, в бессознательном базируется на чувстве ненависти, так как ненависть в сознание не может быть принята, то бессознательное, не имея выхода, направляет ненависть на самого себя. Бессознательные эмоции выходят в сознательное в искажённом виде, поэтому чувство ненависти трансформируется в чувство вины, отчего человек впадает в депрессию и в наказание самому себе начинает вести свою жизнь как умерший или же выполнять все его прихоти, которые он требовал при жизни.
Гуманистическая психология.
Идеи Адлера о важности социального контекста увели психоанализ от изучения индивидуальных факторов развития (связанных прежде всего с ранним детством) в направлении социокультурного объяснения личности. Американский психиатр К.Хорни утверждала, что именно культура ответственна за возникновение неврозов. Другой американский психиатр Х.Салливан считал, что не только неврозы, но и психозы имеют происхождение в социуме. Основоположник гуманистической психологии Э.Фромм утверждал, что человек обладает особыми потребностями, которые отсутствуют у животных и которые должны быть удовлетворены, чтобы человек был душевно здоров.
Гуманистическая психология настаивает прежде всего на важности самоактуализации (т.е. удовлетворения присущей индивиду потребности в выявлении и развитии собственно человеческих личностных черт) как условия становления личности.
Подход поведенческой терапии.
Поведенческая терапия /behavior therapy/ (от греч. theraрeia – лечение) — поведенческая терапия, будучи видом специфического научения, опирается на принципы классического и оперантного обусловливания, при учете данных социальной психологии и психологии развития. В дальнейшем принципы поведенческой терапии разрабатывались Х. Айзенком, Дж. Вольпе, А. Бандурой и др.Невротическое поведение рассматривает как выученное поведение. Невротическое поведение является псевдоадаптивным. В качестве причин невротического поведения рассматриваются симптомы как проявления бессознательных комплексов — симптомы трактуются как неадаптивные условные реакции. Механизмом развития симптома выступает вытеснение — симптом основан на неправильном научении. Вариативность симптоматики связана с символикой вытеснения — связана с индивидуальным особенностями обусловливания, вегетативной лабильности, а также случайными условиями окружающей среды.Центральным элементом исцеления выступает толкование (симптомов, снов, действий) — толкование не существенно, если оно само не выступает как невротическое действие пациента.Считается, что исцеление симптома ведет к образованию новых — исцеление симптома ведет к существенным улучшениям, т.к. на этой основе происходит также угашение вегетативных и двигательных рефлексов. Для успешного психотерапевтического процесса важен „перенос“ — связи с личностью терапевта могут выступать дополнительным благоприятным фактором, но они не являются принципиальными.
Больше по теме: