Курение гашиша уже через 15-20 минут даёт картину наркотического опьянения. Сначала возникают ощущения, характерные для стрессового состояния: учащается пульс, появляется "горящий" румянец, головокружение, тошнота, лёгкая тревога, пугливость. Такое состояние обычно длится 15-20 минут, а затем либо переходит во вторую фазу, либо заканчивается, и курильщик чувствует лишь слабое головокружение, тошноту, сонливость.
Во второй, собственно наркотической фазе негативные ощущения и эмоции исчезают. Вместо них возникает эмоциональный подъём, человек радостно возбуждён, общителен. Правда, в содержании его разговора ощущается нарушения мыслительных процессов.
Действие гашиша на нервную систему проявляется также и в расстройстве восприятия. Это значит, что реально существующий объект воспринимается неадекватно.
Среди наркоманов, да и вообще среди молодёжи, существует мнение, что гашиш — безвредный, лёгкий наркотик. Такими же считаются и новые синтетические наркотики: экстази, ЛСД и др. Действительно, физическая зависимость от них выражена слабо и абсинентный синдром обычно отсутствует. Однако длительное употребление таких наркотиков ведёт к слабоумию; формируются признаки таких психических заболеваний, как шизофрения, органическое поражение или паралич мозга.
Токсикомания. В последнее время среди подростков распространился ещё один метод изменения своего сознания — вдыхание паров средств бытовой химии. После непродолжительного вдыхания паров бензина, клея или ацетоносодержащих веществ ощущается головокружение, шум или звон в ушах, состояние оглушённости. Затем возникают иллюзии или галлюцинации, окружающие предметы деформируются, а краски кажутся необычайно яркими, неземными, сказочными.
Опьянение ингалянтами длится недолго — от 30 минут до 3-х часов, в зависимости от того, какое вещество употреблялось. Заканчивается это состояние ощущением слабости, разбитости во всём теле, головной болью, сонливостью.
Алкоголизм и наркоманию часто рассматривают как два самостоятельных явления. Между тем основное сходство этих заболеваний — патологическое влечение к химическому веществу (этанолу, морфию, производным барбитуровой кислоты и др.). Употребление этих веществ приводит к развитию психической и физической зависимости от них, которая в свою очередь ведет к деградации, а то и полному распаду личности, росту заболеваемости и смертности от постоянного отравления организма.
Наряду с наркоманией существует токсикомания. Термин «токсикомания» состоит из греческих слов toxicon (яд) и mania и означает страстное влечение к ядовитым веществам. Токсикоманию могут вызвать химические, растительные или лекарственные средства, которые действуют так же, как и наркотики, но пока не признаны международными конвенциями наркотическими. То есть отличие наркомании от токсикомании чисто терминологическое, и при изменении юридического статуса вещества, вызывающего токсикоманию (то есть при признании его наркотиком), люди, его употребляющие, будут считаться наркоманами.
Среди подростков наиболее распространенной формой токсикомании является вдыхание паров клея, бензина, лакокрасочных растворителей и других химических веществ. Поскольку клиническая картина, причины и последствия токсикомании и наркомании практически одинаковы, целесообразно употреблять эти термины как синонимы.
В реальной жизни алкоголизм и наркомания могут быть тесно связаны между собой. Так, широкое распространение приобрело одновременное употребление алкоголя и барбитуратов, курение гашиша в сочетании с потреблением алкоголя и т. д. При отсутствии наркотических веществ наркоманы обычно переходят на алкоголь, чтобы подавить абстинентный синдром. Конечно, привлекательнее для них наркотическая эйфория, но при невозможности добыть наркотик они вынуждены употреблять алкоголь или токсические вещества. Это касается даже тех, у кого еще не возник абстинентный синдром, а только сформировалась психическая зависимость. Один из обследуемых нами подростков, Валерий Ч., 15 лет, объяснил эту зависимость так: «Конечно, водка — это не то, но не ходить же на умняк!». То есть подросток настолько уже привык находиться в состоянии отрешенности, оторванности от реального мира, что состояние трезвости — по его выражению, «ходить на умняк» — для него уже неприемлемо.
Данные исследований и результаты работы других авторов (Р.В. Кочеткова, 1984; В.К. Смирнов, 1989; и др.) показали, что практически все подростки, ставшие наркоманами, в свое время злоупотребляли алкоголем. Более того, обычно они начинают с употребления различных психотропных средств, как бы совершая поиск «своего» наркотика. Об этом периоде первичной полинаркомании, как особенности специфически возрастной, подростковой, будет подробно сказано дальше.
Сходно действие алкоголя и наркотиков и по своему биохимическому механизму. Выше уже говорилось о том, что этанол и опиаты одинаково действуют на функционирование энкефалиновой системы. Работы отечественных и зарубежных клиницистов доказали, что барбитураты и опиаты близки по своему действию алкоголю. В процессе развития заболевания алкоголизмом или наркоманией выявлена общая для всех форм употребления психотропных средств закономерность изменения трофотропной и эрготропной систем.
Больше по теме: