Как отмечалось выше, подросток с явной акцентуацией, с одной стороны, избирательно чувствителен к пагубным влияниям среды, психическим травмам, а с другой стороны, в ответ на эти воздействия он дает специфическую реакцию, соответствующую его характеру. Соответственно, при различного типа акцентуациях возникают разные проблемы: у одних - ранняя алкоголизация, у других - опасность суицида и т.д. Тип акцентуации определяет и межличностные отношения. Поэтому, для избежания нежелательных последствий (усиления акцентуированных черт до психопатического уровня, побегов из дома, попыток самоубийства, противоправного поведения и т.д.), мы считаем наиболее эффективным рассмотрение типов акцентуации личности (по данным А.Е.Личко) в свете подростковых проблем, свойственных каждому конкретному типу.
Гипертимный тип.
Гипертимные подростки с детства общительны, болтливы, шумливы. В школе оказываются не дисциплинированными, неусидчивыми, поэтому, несмотря на свои способности, учатся неровно.
В подростковом возрасте их главной чертой становится приподнятое настроение: оптимизм в сочетании с кипучей энергией. В компаниях - это лидеры, "заводилы". У них есть неудержимый интерес ко всему новому - людям, местам, занятиям. Но существует и оборотная сторона этих привлекательных качеств. С энтузиазмом включаясь в новое дело, они не доводят его до конца, постоянно меняют увлечения, не в состоянии выполнить работу, требующую тщательности, аккуратности. Легко общаясь с разными людьми, они не разборчивы в выборе знакомств и могут попасть в асоциальную группу.
Они плохо переносят одиночество и жесткий контроль со стороны взрослых, дают вспышки раздражения и гнева. В семье борются за самостоятельность (реакция эмансипации); есть склонность к самовольным отлучкам из дома. У них легко возникают конфликты не только с родителями, но и с учителями в школе.
Из острых подростковых проблем им свойственны делинквентность и алкоголизация (в компании сверстников); могут попробовать другие дурманящие средства. Для них характерны ранние сексуальные связи.
Циклоидный тип
. Эти подростки производят впечатление гипертимов. Но в начале или при завершении полового созревания наступает длительное снижение настроения (субдепрессивная фаза). Появляются апатия, раздражительность, ощущается упадок сил. Учиться ставится труднее, компании сверстников больше не привлекают. Бойкие подростки превращаются в унылых домоседов.
Обычно состояние меняется через одну - две недели. Но по мере развития акцентуации периоды подъема случаются все реже.
В периоды подъема циклоидные подростки плохо переносят одиночество, однообразную размеренную жизнь, кропотливую работу. Им свойственны проблемы гипертимов.
В субдепрессивной фазе тяжело переживают изменение привычного образа жизни, мелкие неприятности и неудачи в учении, неизбежные из-за падения работоспособности. Серьезные неудачи, укоры и упреки могут вызвать острую аффективную реакцию (возможны попытки самоубийства).
Лабильный тип.
Главная черта этого типа - крайняя изменчивость настроения, повышенная эмоциональная лабильность. От сиюминутного настроения зависит самочувствие, сон и аппетит, работоспособность, поиски общения или стремление к одиночеству.
Лабильным подросткам свойственны глубокие чувства и привязанности. Они отзывчивы и ценят доброе к себе отношение, участие и заботу. С любящими родственниками их связывает эмоциональная близость, несмотря на мимолетные ссоры. Они становятся преданными друзьями для тех, кто способен им сопереживать.
Больше по теме: