Расстройства личности (РЛ) – длительные (часто всю жизнь) стойкие нарушения хар-ра, поведения, проявляющиеся во всех сферах жизни ч-ка. Выделяют: шизоидное ЛР, шизотипальное, параноидное, пограничное нарцисическое, гистрионное, антисоциальное, депрессивное, обсессивно–компульсивное, зависимое, садистическое. (классификация психиатрическая, не совсем корректно, т.к. это пограничные р-ва).
1. Шизоидные и шизотипальные личности
. Отличие от больных шизо-ей: у Ш всегда уровень личностной организации + психотическое. У ШЛ – пограничное Þ может обладать и защитами высокого уровня, иметь сохранную идентичность и ШЛ.
У шизоидного – ведущая черта стремление к самоизоляции, аутизация, эмоц-я холодность. Шизотипическое – эксцентричность и странность поведения (ясновидение, странные таланты). Обычно концентрируются там, где парапсихологические феномены. Шизоидные никогда туда не пойдут. При этом основной набор л-х черт одинаков:
1) Отсутствие близких друзей.
2) От-е честолюбия, равнодушие к похвале.
3) Эмоц-я холодность.
4)Чрезмерная тревожность в ситуациях общения.
Типичный аффект – страх, ощущение собственной уязвимости, страх «поглощения». Не вступают в близкие отношения т.к. боятся в них раствориться. Пропасть.
Особенности- пренебрежение (равнодушие) социальными нормами (не понимают зачем это нужно). ШЛ не будет здороваться с тем, кто ему не нравится, не будет вести светской болтовни, если ему не интересноÞ нарушение социальной адаптации. ШЛ не лицемерят, не бывают вежливы в глаза и негативно относиться за глаза. Скорее они либо не будут общаться с неприятным ч-ком, либо выскажут ему свое мнение о нем. Отсюда они воспринимаются как скрыто –агрессивные. Они относятся с иронией к нашей приспособляемости.
ШЛ могут быть заботливыми, но всегда держат дистанцию. Им интересны занятия психотерапией – можно заботится на дистанции. Часто талантливы в разных областях.
В детстве гиперчувствительны, не переносят громких звуков, яркий свет. Быстрая утомляемость, невысокая работоспособность часто соматические заб-я. В семье, близком окружении – предстают как очень мягкие, кроткие люди. Þ слишком много защитных мех-ов. Не допускают выражения чувств Þ основной конфликт – поиск привязанности и страх привязанности из-за страха погощения. Сложность отношений с близкимиÞдисфункция секс-ых отношений. Жалуются обычно не они, а партнеры (механистичность, холодность, бесчувствие), однако сами ШЛ чувствуют все.
Этиология: генная предрасположенность + поведение матери – либо тревожно-опекающее (не дает играть самому, заниматься собой), часто не молодой ШЛ пациент и пожилая мать – вместе. Либо поведение матери дистантное – не подпускающая к себе мать. Отсюда возможна фиксация на стадии расщепление (теория объектных отношений – образ хорошей и плохой матери не интегрируется, все и дальше воспринимается в черно – белом свете).
Психотерапия – сложно узнать что испытывает пациент. Необходима чтобы ШЛ чувствовала безопасность в общении с Ψ. Если вести себя как мать – возможны психотические срывы. Позиция- последовательного невмешательства пока ШЛ не покажет границ. Нельзя давить – очень ранимы и уязвимы. Необходима доброжелательность, поддержка слушателя. Важно оценить степень болезни – если перешло в шиз-ю – требуется психиатр.
2. Параноидное ЛР.
Недоверчивость, приписывание окружающим злых намерений. Безосновательная подозрительность, хронические сомнения в лояльности, надежности окружающих; не желание доверять другим, поиски скрытого смысла в поступках, высказываниях окр., недоброжелательность к окр., не способность прощать обиды, неуважение; ложное убеждение , что ему кто-то угрожает и агрессивная р-я на это. Необоснованные сомнения в верности, отсутствие чувства юмора, сочетающееся с недоверием и подозрит-ю; все основано на проекции. Паранойя – идеальная проекция.
Больше по теме: