Активность мотива прежде всего зависит от тех отношений личности, которые затронуты в экспериментальной ситуации. Допустим, например, что мы стимулируем в эксперименте мотив честолюбия, сообщая, что будим испытывать силу воли. Это возможно только в том случае: 1) если испытуемый вообще честолюбив, 2) если ценность своей личности он видит в силе воли, 3) если он дорожит мнением экспериментатора о силе его воли. Другими словами, в данном случае эффективность стимулирования мотива честолюбия у испытуемого зависит от его отношения к самому себе и к экспериментатору. Все эти отношения личности определяются историей развития данной конкретной личности. Поэтому в одной и той же экспериментальной ситуации при совершенно одинаковых объективных условиях разные испытуемые могут обнаружить совершенно различную степень активности одного и того же мотива. Отношение испытуемого является чем-то наперед данным, обусловленным историей развития личности. Нам же необходимо сделать отношение личности и обусловленный им мотивом деятельности заданными, т.е. создаваемыми в эксперименте. В этом и заключается вся трудность экспериментирования с мотивами и отношениями личности.
В настоящее время нам неизвестны такие экспериментальные приемы, которые позволяли бы с полной достоверностью вызывать одинаковую реакцию у всех испытуемых максимальную или оптимальную степень активности какого-либо мотива. Следовательно, задача заключается не столько в том, чтобы вызвать одинаковую определенную степень активности мотива, сколько в том, чтобы с достоверностью определить, какова была проявленная степень активности мотива.
По каким критериям это возможно определить? Один из таких критериев - уровень притязаний. В психологических исследованиях пользуются различными критериями для определения уровня притязаний. В зависимости от применяемого критерия изменяется и самое понимание психологической сущности уровня притязаний. С точки зрения степени активности мотивов, наиболее важный критерий - тот уровень достижений при преодолении трудностей, к которому стремится человек в данной задаче. В этом случае об уровне притязаний мы судим по тому, какую степень трудности следующего задания выбирает испытуемый после того, как с большим или меньшим успехом выполнил предыдущее задание. Как показывают экспериментальные исследования, одно из важнейших психологических условий уровня притязаний - степень вовлеченности (Hoppe, 1926; Karsten, 1928; Lewin K., Dembo, Fesinger, Sears, 1940). Если у испытуемого отсутствует какое бы то ни было активное отношение к экспериментальному заданию, он вообще не обнаруживает никакого уровня притязаний. Наоборот, чем активнее отношение испытуемого к экспериментальному заданию, тем более колеблется уровень его притязаний в зависимости от успеха или неуспеха. Таким образом, показателем высокой активности отношения личности является не высота уровня притязаний., а резкая его вариативность в зависимости от успеха или неуспеха.
Другой объективный признак степени активности отношения личности - скорость психического насыщения, надоедания. Чем активнее отношение личности к экспериментальному заданию, тем медленнее оно ему надоедает при выполнении. Для того, чтобы проверить наличие или отсутствие психического насыщения, в предварительной инструкции указывают, что испытание должно быть прекращено, как только оно покажется испытуемому однообразным. Затем, когда по ходу эксперимента это возможно, испытуемого спрашивают, продолжать опыт или нет. Степень активности отношения личности проявляется также в том, как сказывается повторяющаяся неудача на психическом состоянии испытуемого. Чем активнее отношение личности, тем большее эмоциональное потрясение он испытывает при постоянно повторяющейся неудаче. Такое эмоциональное потрясение при неудачах называют фрустрацией. О фрустрации во время эксперимента мы можем судить как по двигательным внешним проявлениям, так и на основании словесного отчета.
Больше по теме: